Informasi

8 Amalan Hari Jumat Wanita Haid yang Perlu Diketahui

Advertisements
Sumber: Depositphotos

Hari Jumat merupakan hari yang istimewa dan spesial bagi seluruh umat Islam. Terdapat sejumlah amalan sunnah di hari Jumat yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW kepada umat muslim agar dijalankan untuk mendapatkan berbagai kebaikan.

Bagi wanita yang sedang mengalami haid, Anda tetap bisa melakukan amalan sunnah hari Jumat. Berikut ini akan kami rangkum 8 amalan hari Jumat khusus wanita yang sedang halangan atau haid, antara lain:

  1. Berdzikir

Dzikir merupakan amalan yang harus dilakukan oleh seluruh umat islam dimanapun dan kapanpun. Bagi wanita yang sedang dalam kondisi haid, Anda diperbolehkan untuk berdzikir dan menyebut asma Allah SWT.

Terdapat banyak jenis dzikir yang dapat diucapkan oleh wanita haid dengan berbagai kalimat tayyibah, seperti tasbih, tahmid, takbir, tahlil, dan lain lain. Selain itu, Anda juga bisa memohon ampun kepada Allah SWT dengan beristigfar dan bertobat yang termasuk dari bagian berdzikir.

  1. Berdoa

Larangan utama wanita sedang haid yaitu sholat, tetapi wanita haid masih diperbolehkan untuk berdoa. Sebab berdoa merupakan salah satu bentuk ikhtiar dan cara seorang manusia agar tetap dekat dengan Allah SWT.

Berdoa bisa dilakukan kapanpun dan dimanapun, tetapi bagi Anda yang ingin melakukan amalan hari Jumat ketika sedang haid, Anda bisa berdoa agar tetap bisa memohon, mendekatkan diri, dan meminta kepada Allah SWT.

  1. Shalawat Kepada Nabi Muhammad SAW

Amalan sunnah yang bisa dilakukan oleh wanita haid yaitu mendekatkan diri kepada Allah dengan bershalawat. Shalawat merupakan bukti yang dilakukan oleh umat muslim kepada Allah dan Rasul.

Wanita haid tidak dilarang untuk bershalawat, bahkan shalawat dianjurkan untuk dilakukan dimanapun dan kapanpun. Sebab shalawat adalah memohon pengampunan, turunnya rahmat, dan mendapatkan pahala berlipat ganda dari Allah SWT.

  1. Mendengarkan Lantunan Ayat Suci Al-Qur’an

Larangan untuk wanita haid lainnya yaitu membaca Al-Qur’an, tetapi wanita haid tetap diperbolehkan untuk mendengarkan lantunan ayat suci Al-Qur’an. Dengan begitu, wanita haid akan tetap merasa dekat dengan Allah SWT.

Advertisements

Amalan ini terdapat di HR. Ibnu Majah yang mengutip perkataan Aisyah Ra, yaitu “Rasulullah SAW meletakkan kepalanya di pangkuanku saat aku sedang haid dan ia membaca Al-Qur’an”.

Baca juga: Bacaan Doa Nurun Nubuwwah Latin dan 11 Manfaatnya

  1. Mendengarkan Tausiyah

Amalan yang bisa dilakukan oleh wanita haid selanjutnya yaitu mendengarkan tausiyah. Anda bisa mendengarkan tausiyah melalui TV, radio, atau media sosial yang akan membuat Anda tetap terasa dekat dengan Allah SWT.

  1. Bersedekah

Meskipun amalan yang dapat dilakukan wanita haid terbatas, tetapi wanita haid tetap bisa melakukan sedekah ke orang yang membutuhkan. Sedekah merupakan amalan yang mudah dilakukan dan pahalanya cukup besar.

  1. Bersilaturahmi

Selanjutnya, wanita haid bisa melakukan silaturahmi sebagai amalan hari Jumat yang bisa menambahkan rezeki dan menambah pahala. Silaturahmi dapat dilakukan dengan berbagai cara kepada kerabat, teman, keluarga, saudara, seperti mengunjungi rumah kerabat dan melakukan kegiatan sosial.

  1. Menghadiri Sholat Hari Raya

Ketika sedang hari raya, wanita haid memang dilarang melaksanakan sholat id. Tetapi, Anda tetap diperbolehkan datang untuk duduk di belakang tempat sholat dan mendengarkan khutbah pada saat hari raya.

Demikian ulasan mengenai amalan hari Jumat untuk wanita haid agar selalu dekat dengan Allah SWT dan mendatangkan banyak kebaikan. Bagaimana menurut Anda mengenai amalan hari Jumat wanita haid?

Baca juga: 10 Nama Bayi Perempuan Islam dan Artinya

Sumber: https://tipscantikan.com/

Advertisements

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *